掌上广元

标题: “是骡子是马,拉到剑阁秀钟去遛遛吧!”绵阳、广元接壤一带的人们爱这样说 [打印本页]

作者: 掌上广元    时间: 2019-8-22 08:05
标题: “是骡子是马,拉到剑阁秀钟去遛遛吧!”绵阳、广元接壤一带的人们爱这样说
(, 下载次数: 2)

“是骡子是马,拉到剑阁秀钟去遛遛吧!”绵阳、广元接壤一带的人们爱这样说。

每年农历二月十五,方圆几百里的人家都会赶着自家的骡马牛羊,在秀钟赶会。好骡好马,肥牛肥羊,一定会卖个好价钱。这个习惯,已经传下来四百多年。

古骡马道与剑门蜀道

秀钟,是剑门蜀道上的一个小乡。世世代代热闹的骡马交易,让古老的剑门蜀道变成了骡马贸易通道。这条道,上通广元、陕西,下达江油、成都。骡马会穿越历史走到今天,带动要道上的秀钟乡成为通商口岸,重要的物资集散地。骡马的交通功能逐渐散失,这个会逐渐变成了牛羊会。

4月13日,一大早,四方八面穿着讲究的农民来了,旅游观光的远近游客来了,做买卖的客商们也来了。小小的乡场挤了上万人,热闹非凡。

生意经一套又一套

“哞,哞,哞——”“咩,咩,咩——”

牛羊啼叫,此起彼伏。

七十多岁的赵林,吆着心爱的子母牛,走过十多里山路,早晨九点才来到秀钟骡马会上。

“老大爷,两头啥价?一起买!”一位精明的牛贩子一眼就看上了,想趁他立足未稳,不知今天行情,抓紧时间一举拿下。

“一万二,少了不卖!”

“好,收钱吧!”年轻的买主爽快地掏出票子来。

“不行,我不卖了。”赵林老人笑了笑,“我这牛儿比人乖,舍不得!”

“你,怎么不讲信用啊?”一帮年轻买主围上来,纷纷责怪。

“嘿嘿,这头母牛我养了五年了,是我喂大,是我调教,听话,懂人意。它给我踩菜籽时,从不会在晒坝里乱拉乱屙……”

争论完毕,老汉胜利。探问原因,原来这是老人的经验:打价。祖祖辈辈都赶这一天,没有两刷子不行的:“吆拢打个价,不会白忙瞎。出钱越容易,卖了悔到家。”老爷子一套一套的生意经。

赶骡马会的卖主,心态各异。有的卖不卖无所谓,关键是要来看看行市。买家则不同,要是没收获,就没钱赚。想赚钱的大多是年轻人,一般买了牛羊转手卖到大城市。他们的生意经唱得更好:不怕瘦,牛只要能有600斤肉,哪怕两万元也有得赚。

岁月沧桑,骡马古道上的这场盛宴,一直牵动着几十个乡镇人们的生活。

文·杨俸润 图·李晨骜

作者: 小杰哥    时间: 2019-8-22 08:11
还是第一次看到这有老味道的集会,现在好多地方都没有了。
作者: 小飞侠米哥    时间: 2019-8-22 08:12
看着好热闹,这些牛就有点可怜了
作者: 小奈宝宝    时间: 2019-8-22 08:14
买卖双方都一套套的,这种集会看着有意思。
作者: 被诅咒的柠檬    时间: 2019-8-22 08:20
这种生活看起来就很棒
作者: 周三石    时间: 2019-8-22 08:25
明天约吗
作者: 胖白羊    时间: 2019-8-24 11:06
我们小时候也经历过赶牛

欢迎光临 掌上广元 (https://www.0839vip.com/) Powered by Discuz! X3.4